厚揚げのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、
一口大に切っておく。
玉ねぎは1cm幅のくし切りに。 - 2 サラダオイルとニンニクのみじん切り、赤唐辛子をフライパンに入れて、弱火にかける。
- 3 香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて中火で炒める
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加える。
ホールの場合は崩して入れる。 - 5 煮立ってきたら厚揚げを加えてざっと混ぜる。
- 6 鶏がらスープ、醤油、砂糖を入れて6~7分煮込む。
- 7 このくらいに煮詰まってきたら、塩コショーで味を整えて出来上がり。
- 8 細切りにしたネギを天盛りにして召し上がれ。
きっかけ
いつもは砂糖醤油で煮るのですが、残っていたトマト缶の半量と一緒に炊いてみました。薄味でも満足感が得られるので、塩分ひかえてる人にいいと思います。
おいしくなるコツ
厚揚げの油はきちんと取っておきます。玉ねぎは甘さが出るまでしんなりと炒めます。
- レシピID:1030005222
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのトマト煮
レポートを送る
2 件
和風っぽいトマト煮もさっぱりと美味しい!
砂糖を入れることで酸味をおさえました。