塩麹のササミでとり天、カロリーも塩分もダウン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ササミ
- 5本(250gくらい)
- 塩麹
- 25g
- 青じそ
- 5枚
- 黒ゴマ
- 小さじ2杯
- 天ぷら粉(市販品)
- 適量
- くし切りレモン
- 1切れ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏ささみはスジを取り、10%の塩麹に一晩漬け込む。
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- 2
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- ザッと塩麹を洗い流し、キッチンペーパーで水けを拭きとって、一口大に切ります。
青じそはせん切りにします。
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- 3
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- 天ぷら粉を表示通りに水で溶き、そこへ青じそ、ゴマを入れてさっくりと混ぜます。
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- 4
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- (1)のササミに(2)の衣を付けて、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
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- 5
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- レモンのくし切りを添えて盛り付けます。
おいしくなるコツ
ササミの安い時に買って、塩麹に漬け込んでから冷凍保存すればいつでも使えて便利ですよ。
塩麹に漬け込んでいるので、うま味が凝縮され、レモンだけで美味しい!
きっかけ
安いササミを美味しく食べる方法を考えました。
カロリー控えめなので、安心ですよ(^^♪
(調理時間に塩麹に漬け込む時間は含みません)