塩麹のササミでとり天、カロリーも塩分もダウン! レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩麹につけるので、パサつきがちなササミもしっとり柔らか!
カロリー控えめなので、安心ですよ(^^♪
(調理時間に塩麹に漬け込む時間は含みません)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ササミ
5本(250gくらい)
塩麹
25g
青じそ
5枚
黒ゴマ
小さじ2杯
天ぷら粉(市販品)
適量
くし切りレモン
1切れ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏ささみはスジを取り、10%の塩麹に一晩漬け込む。
  2. 2
    ザッと塩麹を洗い流し、キッチンペーパーで水けを拭きとって、一口大に切ります。
    青じそはせん切りにします。
  3. 3
    天ぷら粉を表示通りに水で溶き、そこへ青じそ、ゴマを入れてさっくりと混ぜます。
  4. 4
    (1)のササミに(2)の衣を付けて、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
  5. 5
    レモンのくし切りを添えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

ササミの安い時に買って、塩麹に漬け込んでから冷凍保存すればいつでも使えて便利ですよ。 塩麹に漬け込んでいるので、うま味が凝縮され、レモンだけで美味しい!

きっかけ

安いササミを美味しく食べる方法を考えました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
カロリーダウン 塩分ダウン 簡単 安い
料理名
ササミのとり天

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 20:57
大葉&黒ゴマ、香りと風味大サービスです(^^ゞ塩麹で柔らかく旨味タップリいただきました(*´σー`)ササミでヘルシー☆ポッカレモンでサッパリと美味しかったです♪
arakurea
ささみは柔らかいから、おじいちゃんやおばあちゃんも食べやすかったのでは? 私も久しぶりに天ぷらを作りたくなりました。 レポ、ありがとうございます!♪

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