3分で完成☆小松菜と厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
小松菜を洗う時間が一番長いくらい、パパッとできちゃう煮浸しです。優しいお味なので、どんな主菜にもあう副菜になります。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

小松菜
半束
厚揚げ
1/2枚
☆だし汁(水+顆粒だしでも)
350cc
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ1.5
★醤油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れて煮立たせます。その間に小松菜は根元の砂を出すようによく洗い、4〜5cmに切り、厚揚げは1cm程度の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    煮立ったら厚揚げを入れ、再びクツクツしたら小松菜の茎、葉の順に加えて蓋をします。
  3. 3
    またすぐに煮立つので、蓋を取って★醤油を加え、サッと混ぜたら火を止めて蓋をして30秒。これで完成です。

おいしくなるコツ

小松菜はすぐに火が通るので、入れる順を守るのと、本当にサッと火を止めるところまでやってしまうことで、彩りもよく美味しく。醤油は最初に入れずに最後にIN。小松菜を洗って切って冷凍しておくと、洗う時間もなくなるので、全部で3分もかかりません!

きっかけ

小松菜の煮浸しが好きで、油揚げやこの厚揚げ、高野豆腐などいろいろな組み合わせで試しています。厚揚げだと栄養も取れて、身体にいいことしている気分満点で食べられます!

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜の煮浸し 厚揚げの煮浸し 3分でできる副菜 万能副菜
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/28 23:20
簡単に美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
2022/10/19 09:50
あっさりしていて美味しかったです。
リンカママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする