包丁いらず☆ナスとキュウリのさっぱり浅漬けサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
スライサーとビニール袋でまな板も包丁もナシでできます!漬け時間も5分以内なので、あっという間にもう一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
1本
きゅうり
1本
☆ポン酢
50cc
☆水
50cc
☆練りカラシ
小さじ1/2
★大葉
2枚
★ごま(白と黒、合計でもどちらかでも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆ポン酢と水、からしを入れてよく混ぜておきます。
  2. 2
    ナスとキュウリを洗い、スライサーでビニールの中にシュシュッと。全部スライスしたらモミモミして、ビニールを閉じて3分ほどおきます。
  3. 3
    浸けたナス&キュウリをギュッと絞って、刻んだ大葉(手でちぎるだけで大丈夫)とゴマを入れて混ぜ合わせたら完成。ゴマは白だけでも、黒と白を混ぜても。写真は混ぜてます。

おいしくなるコツ

スライサーではなく包丁で薄切りにするともっと美味しいのですが、手抜きでスライサー使用。ギュッと絞る時に絞りすぎないように気をつければ、うすうすでも問題なしです。ポン酢は「味ポン」の分量なので、「味ポンマイルド」をお使いの際はお水を半分に。

きっかけ

サッパリした副菜をつくりました。ポッサムの副菜にしたので、さっぱりをきわめています。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ポン酢で簡単サラダ ポン酢で簡単浅漬け ナスとキュウリのサラダ ナスとキュウリの浅漬け
料理名
ナスとキュウリの浅漬けサラダ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/10 21:31
簡単なのに美味しい! ゴハンがすすむメニューですね♪
わたがし1566

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする