包丁いらず☆ナスとキュウリのさっぱり浅漬けサラダ レシピ・作り方

包丁いらず☆ナスとキュウリのさっぱり浅漬けサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
スライサーとビニール袋でまな板も包丁もナシでできます!漬け時間も5分以内なので、あっという間にもう一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆ポン酢と水、からしを入れてよく混ぜておきます。
  2. 2 ナスとキュウリを洗い、スライサーでビニールの中にシュシュッと。全部スライスしたらモミモミして、ビニールを閉じて3分ほどおきます。
  3. 3 浸けたナス&キュウリをギュッと絞って、刻んだ大葉(手でちぎるだけで大丈夫)とゴマを入れて混ぜ合わせたら完成。ゴマは白だけでも、黒と白を混ぜても。写真は混ぜてます。

きっかけ

サッパリした副菜をつくりました。ポッサムの副菜にしたので、さっぱりをきわめています。

おいしくなるコツ

スライサーではなく包丁で薄切りにするともっと美味しいのですが、手抜きでスライサー使用。ギュッと絞る時に絞りすぎないように気をつければ、うすうすでも問題なしです。ポン酢は「味ポン」の分量なので、「味ポンマイルド」をお使いの際はお水を半分に。

  • レシピID:1030005011
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ポン酢で簡単サラダ ポン酢で簡単浅漬け ナスとキュウリのサラダ ナスとキュウリの浅漬け
料理名
ナスとキュウリの浅漬けサラダ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • わたがし1566
    わたがし1566
    2017/08/10 21:31
    包丁いらず☆ナスとキュウリのさっぱり浅漬けサラダ
    簡単なのに美味しい!
    ゴハンがすすむメニューですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る