包丁いらず☆ナスとキュウリのさっぱり浅漬けサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に☆ポン酢と水、からしを入れてよく混ぜておきます。
- 2 ナスとキュウリを洗い、スライサーでビニールの中にシュシュッと。全部スライスしたらモミモミして、ビニールを閉じて3分ほどおきます。
- 3 浸けたナス&キュウリをギュッと絞って、刻んだ大葉(手でちぎるだけで大丈夫)とゴマを入れて混ぜ合わせたら完成。ゴマは白だけでも、黒と白を混ぜても。写真は混ぜてます。
きっかけ
サッパリした副菜をつくりました。ポッサムの副菜にしたので、さっぱりをきわめています。
おいしくなるコツ
スライサーではなく包丁で薄切りにするともっと美味しいのですが、手抜きでスライサー使用。ギュッと絞る時に絞りすぎないように気をつければ、うすうすでも問題なしです。ポン酢は「味ポン」の分量なので、「味ポンマイルド」をお使いの際はお水を半分に。
- レシピID:1030005011
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- ポン酢で簡単サラダ ポン酢で簡単浅漬け ナスとキュウリのサラダ ナスとキュウリの浅漬け
- 料理名
- ナスとキュウリの浅漬けサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わたがし15662017/08/10 21:31簡単なのに美味しい!
ゴハンがすすむメニューですね♪