塩麹で鯛のサラダ(カルパッチョ風) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
養殖の鯛でも、塩麹がうま味をギュッと凝縮して美味しくしてくれました。
(調理時間に漬け込み時間は含みません)
冷たく冷やした白ワインのおともに、ぜひどうぞ♪

材料(2人分)

鯛(刺身用)サクで
100g
塩麹
10g(鯛の重さの10%)
ケイパー
大さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1と1/2
コショー
適量
ディル(あれば)
1茎

作り方

  1. 1
    鯛をサクのまま、塩麹に漬け込みます。
    ラップを広げて鯛を置き、塩麹を塗るようにしてまぶし、くるんで冷蔵庫で約1日置きます。
  2. 2
    塩麹に漬かった鯛の表面の塩麹を手で軽く拭い、そぎ切りにしてお皿に並べます。
  3. 3
    オリーブオイル、コショーを振り、刻んだケイパーと、あればディルを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは上質なE・Vオイルを使うとより美味しい!軽くレモンを絞るとさっぱりとします。

きっかけ

いつもは塩麹で〆た鯛はワサビだけで食べるのですが、イタリアンっぽく作ってみました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ
関連キーワード
塩麹 カルパッチョ イタリアン 白ワインに合う
料理名
鯛のカルパッチョ

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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