たけのこの木の芽和え(辛子酢味噌)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
今が旬の筍&真いかで【木の芽和え】♪春を感じる1品です。

材料(3人分)

たけのこ(茹でたもの)
中1本
真いか(刺身)
1パック
木の芽
1パック
☆白味噌
大2~3
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆醤油
小1
☆水
大1~
☆練り辛子
小1
☆米酢
大2

作り方

  1. 1
    真イカはサッと湯通ししておきます。
    ☆混ぜ合わせておきましょう。
    筍は1㎝角に切ります。
  2. 2
    木の芽をすり鉢ですり、混ぜ合わせておいた☆入れます。
  3. 3
    ②混ぜ合わせて味を整えます。
  4. 4
    筍&真イカを入れて和え、出来上がり!!

おいしくなるコツ

イカは何でもOkですが、折角なので旬のハリイカ ホタルイカなどでもOK

きっかけ

筍の時期には必ず作る1品なので、真イカを混ぜ合わせてみました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
木の芽和え たけのこ イカ 真イカ
料理名
真イカ&筍で木の芽和え♪

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする