おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
たけのこの木の芽和え(辛子酢味噌)♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
魚の大将0203
今が旬の筍&真いかで【木の芽和え】♪春を感じる1品です。
材料(3人分)
たけのこ(茹でたもの)
中1本
真いか(刺身)
1パック
木の芽
1パック
☆白味噌
大2~3
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆醤油
小1
☆水
大1~
☆練り辛子
小1
☆米酢
大2
作り方
1
真イカはサッと湯通ししておきます。
☆混ぜ合わせておきましょう。
筍は1㎝角に切ります。
2
木の芽をすり鉢ですり、混ぜ合わせておいた☆入れます。
3
②混ぜ合わせて味を整えます。
4
筍&真イカを入れて和え、出来上がり!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イカは何でもOkですが、折角なので旬のハリイカ ホタルイカなどでもOK
きっかけ
筍の時期には必ず作る1品なので、真イカを混ぜ合わせてみました。
公開日:2013/05/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
木の芽和え
たけのこ
イカ
真イカ
料理名
真イカ&筍で木の芽和え♪
このレシピを作ったユーザ
魚の大将0203
ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
破竹と油揚げの煮物
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
たけのこ冷凍保存方法
6
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
7
位
破竹の煮物
8
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
9
位
たけのことふきの煮物
10
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする