ちょっとリッチな基本のトマトソース レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、人参、セロリも(葉も利用)細かく切る。
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2
寸胴鍋(深鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りをじっくりと出します。
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3
ニンニクが温まったら他の野菜を入れて、じっくりと炒めて野菜の旨味を出します。
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4
赤ワインを入れます。
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5
トマト水煮とローリエ、バジリコ、塩を入れて弱火で煮込みます。
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6
人参などが柔らかく煮えたら、ブレンダーや、フードプロセッサーにかけて潰します。
(ザルでつぶしてもよい) -
7
冷めたら、家族の人数に合わせて小分けにして冷凍庫へ。
きっかけ
いつもトマトソースを作るのが面倒だったので、冷凍ストックできるくらいの量で作ってみました。
おいしくなるコツ
ぐつぐつ煮えると、結構飛ぶので深鍋で作ってください。 野菜をじっくり炒めることで野菜の甘さやうま味が出てきます。 砂糖はお好みでいいのですが、トマトの酸味が抑えられるので、入れたほうがまろやかになります。
- レシピID:1030004893
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- 料理名
- 基本のトマトソース
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入れなくてもOKですよ。
多めに作って冷凍保存しておけば、いろんなトマト料理につかえて便利ですよ。