材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(大)
- チンゲン菜
- 2株
- ベーコン
- 2枚
- 生姜
- 1/2かけ
- サラダオイル
- 大さじ1/2
- ☆ 味付け調味料
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 少量
- 塩コショー
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 少量
作り方
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- 1
- チンゲン菜は茎と葉を分け、それぞれ4cmくらいに切る。
しめじは株元を取り、食べやすい小房に分ける。
生姜は細切りに。
片栗粉以外の調味料を合わせておきます。
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- 2
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- フライパンを熱し、しょうがを炒めます。
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- 3
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- 1cm幅に切ったベーコンを中火で炒めます。
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- 4
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- ベーコンに火が通ったら火をやや強めにし、チンゲン菜の茎の部分を炒めます。
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- 5
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- 茎の部分がしんなりとなったら葉の部分としめじを入れてさっと炒めます。
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- 6
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- 用意しておいた調味料を入れて味をなじませるように炒めます。
水分が出てきたところに、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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- 7
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- トロミが全体に回ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は予め合わせておいて、手早く炒めましょう。
きっかけ
冷蔵庫の中に眠っていた食材を何とか使うために、簡単手早く中華風に炒めてみました。
何か1品、というときにどうぞ・・・
ご飯によく合いますよ。