きのことチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
手に入りやすい食材で手早くできる一品です。
何か1品、というときにどうぞ・・・
ご飯によく合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1パック(大)
チンゲン菜
2株
ベーコン
2枚
生姜
1/2かけ
サラダオイル
大さじ1/2
☆ 味付け調味料
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
少量
塩コショー
適量
水溶き片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎と葉を分け、それぞれ4cmくらいに切る。
    しめじは株元を取り、食べやすい小房に分ける。
    生姜は細切りに。
    片栗粉以外の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、しょうがを炒めます。
  3. 3
    1cm幅に切ったベーコンを中火で炒めます。
  4. 4
    ベーコンに火が通ったら火をやや強めにし、チンゲン菜の茎の部分を炒めます。
  5. 5
    茎の部分がしんなりとなったら葉の部分としめじを入れてさっと炒めます。
  6. 6
    用意しておいた調味料を入れて味をなじませるように炒めます。
    水分が出てきたところに、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7
    トロミが全体に回ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は予め合わせておいて、手早く炒めましょう。

きっかけ

冷蔵庫の中に眠っていた食材を何とか使うために、簡単手早く中華風に炒めてみました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華風 簡単 時短 ご飯に合う。
料理名
しめじとチンゲン菜の中華炒め。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 12:03
冷蔵庫にある材料でできて良かったです!おいしかったのでまた作ります(^o^)
チョコ6308

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