作り方
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- 1
- まずは五目きんぴら
レンコンはいちょう切り、ごぼうとにんじんはささがきに切ります。
パプリカは細切りにします。
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- 2
- フライパンに分量外のごま油を少しいれて、中火で材料を軽く炒めます。
醤油以外の★の分量を入れて、弱火にして5分煮ます。
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- 3
- 材料が柔らかくなったら、醤油を加え中火に戻します。すこし照りが出てきたら、火をとめます。
五目きんぴらできあがり。
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- 4
- 五目きんぴらはそのまま冷凍したりおかずにしたりしてもいいのですが、ここでは汁気を切って、細かくきざんで、寿司の具にします。
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- 5
- ごはんに寿司酢を混ぜて、温かいうちに、きざみあなご、きんぴらの具を混ぜ込みます。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めるのが、こつです。いつもは煮しめでちらし寿司をしていたのですが、きんぴらで作ってみたら、この油っ気でこくが出て、こどもは煮しめより、こちらの方が好きになってくれました。
きっかけ
きんぴらが余ったのでやってみた