五目きんぴらで!ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
きんぴらでちらしにしたら、意外や大好評!油分が入るので、お寿司にコクが出ておいしくなりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごはん
3合
寿司酢
90cc
刻みあなご
100g
*****ここからは五目きんぴら****
れんこん
1/2個
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
パプリカ
1/4個
★砂糖
大2
★酒
50cc
★水
50cc
★ほんだし
小1
★しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    まずは五目きんぴら
    レンコンはいちょう切り、ごぼうとにんじんはささがきに切ります。
    パプリカは細切りにします。
  2. 2
    フライパンに分量外のごま油を少しいれて、中火で材料を軽く炒めます。
    醤油以外の★の分量を入れて、弱火にして5分煮ます。
  3. 3
    材料が柔らかくなったら、醤油を加え中火に戻します。すこし照りが出てきたら、火をとめます。

    五目きんぴらできあがり。
  4. 4
    五目きんぴらはそのまま冷凍したりおかずにしたりしてもいいのですが、ここでは汁気を切って、細かくきざんで、寿司の具にします。
  5. 5
    ごはんに寿司酢を混ぜて、温かいうちに、きざみあなご、きんぴらの具を混ぜ込みます。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるのが、こつです。いつもは煮しめでちらし寿司をしていたのですが、きんぴらで作ってみたら、この油っ気でこくが出て、こどもは煮しめより、こちらの方が好きになってくれました。

きっかけ

きんぴらが余ったのでやってみた

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/12 14:19
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
2013/08/15 21:53
簡単なのに美味しかったです。ごちそうさまでした。
noranekokun
レポートありがとうございます。夏はすっぱいもの食べたくなりますよね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする