ゴボウの簡単カリカリおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ゴボウが余ったら、こんなおつまみはいかが?
塩を控えてオヤツにもピッタリですよ。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
片栗粉
適量
サラダオイル
大さじ3
少量
少量

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をこそげ、4cm長さ、5mm厚さの拍子切りにして、薄い酢水に漬けてから、ザルにあげる。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取りる。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れ、(2)のゴボウをそのビニール袋の中に入れて、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4
    (3)のゴボウの余分な片栗粉をはたいて、
    十分に熱したサラダオイルで炒め揚げにする。
  5. 5
    ごぼうの表面がカリッとしてきたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  6. 6
    少量の塩をまぶして出来上がり。
  7. 7
    熱いうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

多めの油を使ったほうがカリッと美味しく仕上がります。あとのオイルはしっかりと拭きとってください。

きっかけ

余り物のごぼうがしおれてきそうだったので、思いつきで作りました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみ オヤツ 簡単 安い
料理名
ごぼうのカリカリおつまみ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする