✽かぼちゃのスープ✽ レシピ・作り方

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kanako8224
本格フレンチレストランの味をおうちで、しかも手軽に、いつでも!

材料(10人分人分)

◆かぼちゃピュレ
1kg
・かぼちゃ(正味)
440g
・玉ねぎ
260g
・長ネギ(白い部分のみ)
133g
・無塩バター
30g
・サラダ油
大さじ1
・チキンブイヨン
2個
・熱湯
600ml
・牛乳
133g
◆チキンコンソメ
1個
◆熱湯
300ml
◆生クリーム
100g
◆シブレット
少々
◆飾りのハーブ
適量

作り方

  1. 1
    バターとサラダ油を鍋に入れて溶かし、玉ねぎのスライスと長ネギの小口切りを透明になるまで、弱火で色がつかないように炒める。
  2. 2
    皮と種を取り除いたかぼちゃのスライスを①加えて炒める。
  3. 3
    牛乳とチキンブイヨン2個を熱湯600mlで溶かして作ったブイヨンの内533gと牛乳を②に加えて具が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    バーミクサーで攪拌し、こす。
    かぼちゃピュレの出来上がり。
  5. 5
    チキンコンソメを熱湯で溶かして作ったコンソメ100gと生クリーム50g、かぼちゃピュレ500gの割合で混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤を器に盛り、残りの生クリームを泡立てて適量をのせ、シブレット微塵切りと飾りのハーブを乗せる。
    完成です!

おいしくなるコツ

作業の始めに、熱湯でブイヨンを溶かしておくと楽です。

きっかけ

初めは本格の味を求めて作っていましたが、かぼちゃのピュレを大量に作って500gずつ小分けして冷凍しておけば、ピュレをチンして溶かし、コンソメと生クリームを混ぜるだけで、忙しい朝でも簡単に作れます。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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