甘酢に漬ける♪【我が家の定番アジの南蛮漬け】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小あじ
- 200g~
- 片栗粉
- 大3~
- ☆酢
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆だし醤油
- 大4
- ☆刻み唐辛子(どちらでも)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/3
- 貝割れ
- 1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- アジの下処理をした物を購入すると簡単!!
ゼイゴ(背の固い部分)を取り、頭を落とし、腹を開いて内臓を処理する。水で洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
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- 2
- ビニール袋に、片栗粉とアジを入れ、振ります。
玉ねぎは、薄くスライスし、人参は千切りします。
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- 3
- 170℃の油で、ゆっくり揚げ、一度取り出し、高温でサッと二度揚げします。
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- 4
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- 器に☆合わせ、アジを並べ、玉ねぎ 人参を入れて、30分~1日漬け込みます。
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- 5
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- 食べる前に、貝割れをパラパラっと入れて完成です。
おいしくなるコツ
2度揚げする事で、骨まで軟らかく全部頂けますよ!!
きっかけ
新鮮なアジを購入したので、南蛮漬けに!!
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