材料(3人分)
- 鶏肉
- 200g
- 白菜
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 小芋
- 3個
- マカロニ
- 60g
- サラダオイル
- 大さじ1
- ☆ グラタンソース
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩コショー
- 適量
- ピザ用チーズ
- 60g
- パン粉
- 大3
作り方
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- 1
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- 鶏肉は小さめの一口大に切り、
ごぼうは皮をこそげ、厚み薄めの乱切りにし、水に晒す。
白菜は軸と葉を分け、軸は5センチ×2センチくらいの拍子切りに。葉は食べやすくざく切り。
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- 2
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- 小芋は皮を剥き、小さめの一口大にきり、
串がすっと入るくらいまで、下茹でする。
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- 3
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- マカロニは袋の時間通りに茹でる。
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- 4
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- フライパンを熱し、サラダオイルをひいて、鶏肉の皮目から焼き始める。
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- 5
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- 鶏肉に焦げ目がついてきたら、ごぼうを入れしっかり炒める。
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- 6
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- ごぼうに焼き色がついたら、バターを入れて混ぜ、
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- 7
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- そこへ小麦粉をふり入れて、粉臭さがなくなるまで炒める。
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- 8
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- 一旦火を止めて、牛乳を2~3回に分けていれ、そのつど混ぜます。
小麦粉とよく混ざったら、生クリームを加えます。
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- 9
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- 沸騰させないように煮つめて、とろみが付いたら白菜の軸から入れ始めて、葉もいれて煮ます。
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- 10
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- 白菜にしんなりしてきたら、(2)の小芋を加えてざっと混ぜ、
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- 11
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- (3)のマカロニの湯をしっかりと切り、加えます。
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- 12
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- 塩コショーで味をつけます。
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- 13
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- 3つの耐熱皿に分け、ピザ用チーズを20gずつ載せ、更にその上にパン粉を振りかける。
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- 14
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- 190度のオーブンで13~15分ほど、こんがりと焼き目がつくまで焼いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうは見た目より火の通りが早いので、あまり炒め過ぎないようにしましょう。
オーブンの設定は各家庭のオーブンの時間調節をおねがいします。
きっかけ
ごぼうの消費対策で作ってみたら、意外と美味しくできたので小芋を加えて「和グラタン」にしてみました。
ちょっと合わないみたいだけど、ごぼうの香りがたまりません!
ぜひ、お試しください!