ごぼうと白菜のマカロニグラタン レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ごぼう、小芋、白菜と和の食材とホワイトソース・・・
ちょっと合わないみたいだけど、ごぼうの香りがたまりません!
ぜひ、お試しください!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏肉
200g
白菜
150g
ごぼう
1本
小芋
3個
マカロニ
60g
サラダオイル
大さじ1
☆ グラタンソース
バター
10g
小麦粉
大さじ1.5
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
塩コショー
適量
ピザ用チーズ
60g
パン粉
大3

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切り、
    ごぼうは皮をこそげ、厚み薄めの乱切りにし、水に晒す。
    白菜は軸と葉を分け、軸は5センチ×2センチくらいの拍子切りに。葉は食べやすくざく切り。
  2. 2
    小芋は皮を剥き、小さめの一口大にきり、
    串がすっと入るくらいまで、下茹でする。
  3. 3
    マカロニは袋の時間通りに茹でる。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダオイルをひいて、鶏肉の皮目から焼き始める。
  5. 5
    鶏肉に焦げ目がついてきたら、ごぼうを入れしっかり炒める。
  6. 6
    ごぼうに焼き色がついたら、バターを入れて混ぜ、
  7. 7
    そこへ小麦粉をふり入れて、粉臭さがなくなるまで炒める。
  8. 8
    一旦火を止めて、牛乳を2~3回に分けていれ、そのつど混ぜます。
    小麦粉とよく混ざったら、生クリームを加えます。
  9. 9
    沸騰させないように煮つめて、とろみが付いたら白菜の軸から入れ始めて、葉もいれて煮ます。
  10. 10
    白菜にしんなりしてきたら、(2)の小芋を加えてざっと混ぜ、
  11. 11
    (3)のマカロニの湯をしっかりと切り、加えます。
  12. 12
    塩コショーで味をつけます。
  13. 13
    3つの耐熱皿に分け、ピザ用チーズを20gずつ載せ、更にその上にパン粉を振りかける。
  14. 14
    190度のオーブンで13~15分ほど、こんがりと焼き目がつくまで焼いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうは見た目より火の通りが早いので、あまり炒め過ぎないようにしましょう。 オーブンの設定は各家庭のオーブンの時間調節をおねがいします。

きっかけ

ごぼうの消費対策で作ってみたら、意外と美味しくできたので小芋を加えて「和グラタン」にしてみました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉ごぼう
関連キーワード
グラタン 和風 洋風 冬に美味しい
料理名
ごぼうと小芋の和グラタン

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 19:29
遊星。さん、ごぼうと白菜のマカロニグラタンを作りました♪ ごぼうのしっかりした味が、白菜、鶏肉と合って、とても美味しかったです。また作ってみます(*´◒`*)!
ヤスのり子
グラタンって一から作るの、面倒だったでしょう? でも美味しくできてよかったです(*^^)v ぜひリピしてくださいね!レポ、ありがとうございました♪

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