材料(3〜4人分)
- 豚かたまり肉(今回はヒレ)
- 350〜400g
- ☆長ネギの青いところ
- 1本分
- ☆生姜
- 1かけ分
- ☆酒
- 大さじ2
- ★だし汁
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ビニール袋に豚肉と☆の下味調味料を入れてもみもみ。生姜は千切りでも粉末でも。前日仕込み〜最短30分くらいねかしておきましょう。
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- 2
- 圧力鍋に豚を漬け汁ごと入れて、★の煮る用の調味料を入れ、蓋をして点火。圧力がかかったら25分加圧します。
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- 3
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- 圧が抜けるまで放置して、蓋を開けたらまず肉を裏返しに。再度蓋をしてしばらく放置。冷めたら肉を食べやすく切ります。そのまま保存する場合は灰汁を残し煮汁の上澄みのみすくってください。
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- 4
- 煮汁だけ残した状態で中火にかけ、煮詰めると美味しいソースになります。キャベツ千切りなどを添えるときに抜群。ラーメンに乗せるならそのままでいいですよ!
おいしくなるコツ
安い肉なら1日下味に漬け込むのがオススメです。あつで煮れば柔らかくはなるので、パサつきをなくすためにも。切ってそのまま食べたい時は、醤油を倍量にしてください。レシピの分量は味をプラスする前提になってます。
きっかけ
豚のヒレ肉が安かったので。