圧力鍋25分☆豚ヒレで煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
アメリカ産などで安〜い塊の豚肉があったとき、一手間で柔らか美味しい煮豚に。アレンジ自在で便利です!
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

豚かたまり肉(今回はヒレ)
350〜400g
☆長ネギの青いところ
1本分
☆生姜
1かけ分
☆酒
大さじ2
★だし汁
50cc
★酒
50cc
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉と☆の下味調味料を入れてもみもみ。生姜は千切りでも粉末でも。前日仕込み〜最短30分くらいねかしておきましょう。
  2. 2
    圧力鍋に豚を漬け汁ごと入れて、★の煮る用の調味料を入れ、蓋をして点火。圧力がかかったら25分加圧します。
  3. 3
    圧が抜けるまで放置して、蓋を開けたらまず肉を裏返しに。再度蓋をしてしばらく放置。冷めたら肉を食べやすく切ります。そのまま保存する場合は灰汁を残し煮汁の上澄みのみすくってください。
  4. 4
    煮汁だけ残した状態で中火にかけ、煮詰めると美味しいソースになります。キャベツ千切りなどを添えるときに抜群。ラーメンに乗せるならそのままでいいですよ!

おいしくなるコツ

安い肉なら1日下味に漬け込むのがオススメです。あつで煮れば柔らかくはなるので、パサつきをなくすためにも。切ってそのまま食べたい時は、醤油を倍量にしてください。レシピの分量は味をプラスする前提になってます。

きっかけ

豚のヒレ肉が安かったので。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ヒレ肉煮豚
関連キーワード
簡単な煮豚 自家製チャーシュー アレンジ自在の豚肉 圧力鍋で豚の料理
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 6 件)

2017/11/09 15:39
おいしかったです! 家族にも好評でした♪
pocapoka
2015/09/25 11:06
お肉とてもほろほろ!切るのが難しかったです。美味しかったです♪
chob1129
chob1129さん、レポありがとうございます!切るの難しいくらい柔らかく♪食べたくなりましたーーー!(^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする