アプリで広告非表示を体験しよう

CMのアレ!豚と白菜の重ね蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ほんだし活用術のTVCMで有名なアレを作ってみました。IHで使える土鍋を持っていないので、密閉度の高いお鍋で。鍋というより蒸し煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉(バラとかしゃぶしゃぶ肉)
200〜300g
白菜
1/2株
☆水
400cc
☆ほんだし(顆粒)
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
★ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と豚を順番に重ねて5〜6段にしたら鍋の高さに切り、順次ならべてしきつめます。
    ☆を注ぎ入れてフタをして点火。
  2. 2
    中火で10分ほどでこんな感じに出来上がります。
    シンプルにポン酢でいただくのが好きです。白髪ネギ+生姜醤油でお美味しいですね。
  3. 3
    このくらいザックリ盛ってポン酢をかけて食べるのが美味しいです!
  4. 4
    食べ終わったあとの残り汁に1人前あたり醤油小さじ1と塩ひとつまみを足して沸かし、冷凍うどんを入れて、最後に刻みネギを乗せて食べると絶品です。

おいしくなるコツ

ほんだしのCMで有名なアレなのでみなさんチャレンジ済みだと思います。これは好みの問題ですが、主役は白菜なので、豚は少なめの方が美味しいと思います。ちょっとケチ?と思うくらいの重ね方がいいです。

きっかけ

ほんだし活用術のCMを見て、きっとこんな感じだろうな〜と思って。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜の消費 白菜のお鍋 ほんだしのアレ 豚しゃぶ肉のお鍋
料理名
白菜と豚の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする