イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの一夜干し 1枚
- 大根 1/4 本
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 適量
作り方
- 1 イカと大根は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に1を入れて中火にかけます。湯気が立ってきたら砂糖を入れて、ふたをし弱火にします。
-
3
大根から水分が出てきたら醤油を入れます。
イカの塩分があるので、味をみながら調節してください。
全体に味がしみたら出来上がりです。
きっかけ
イカの一夜干しが余っていて、焼く以外の食べ方はないかと思っていたとき生のイカを干しただけなので、同じように料理できるのではと考えたので。
おいしくなるコツ
水を使わずに野菜から出る水分を利用することで、中までしっかりと味がしみます。
- レシピID:1030004326
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません