スイーツ男子のさつまいもベイクドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を向き、イチョウ切りして水にさらす。
-
2
水を切り、耐熱型ボウルに入れて、蓋をして600wで5分加熱。
終わったらボウル内のさつまいもの上下を入れかえるように混ぜまた5分加熱。 -
3
素早くなるべく細かくマッシュします。
熱いうちにバターを入れ、溶かしながら混ぜる。
牛乳、豆乳、砂糖の順番に入れ、コシ網などを使い、さつまいもを裏ごししてなめらかにする。 - 4 卵を溶いてから、ボウルに入れてよく混ぜ、薄力粉をふるいながらダマにならないように入れ、へらなどでよく混ぜ合わせる。
-
5
型にクッキングシートを敷き、型に生地を入れる。18cmケーキ丸型を使用。
170度で余熱したオーブンで50分焼く。 - 6 焼き上がったらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
- 7 1日冷やすとなお美味しいです!
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ベイクドポテトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません