ミントのバター風ケーキ レシピ・作り方

ミントのバター風ケーキ
シーズン4
シーズン4
ミントと生クリームの味わいが良いが、水分をしっかり切らないと油分と分離してしまいます。

材料(12人分)

  • 小麦粉 90g
  • 砂糖 90g
  • バター 20g
  • サラダ油 大匙1
  • 4個
  • 生クリーム 脂肪分 45%以上 200g
  • ミントの葉のみ 50枚

作り方

  1. 1 ケーキ型に油を敷く。小麦粉はふるっておく。全卵は、砂糖を入れる前に良く混ぜ、もったりクリーム状になるまで泡だて器などでふんわりさせる。
  2. 2 ふんわりした全卵に砂糖を入れ、もう少しあわ立てる。バターは湯煎で溶かしておく。
  3. 3 クリーム状の全卵に小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
  4. 4 溶かしたバターとサラダ油を3に加え、混ぜる。型に流し、1、2回調理台に落とす。
  5. 5 165度のオーブンで35分焼く。
  6. 6 焼いている間、生クリームをボウルであわ立て、水分をふき取ったミントの葉をみじん切りにし、加えます。
  7. 7 焼き上がったら、網で冷まし、冷めてからスポンジの横の真ん中2等分し、5をスポンジの内側に塗る。
  8. 8 表面にも塗り、ミントを添える。

きっかけ

レシピの本などでは、見つけられなかったが、作りたいと思ったので、挑戦した。

おいしくなるコツ

味はスポンジも手作りで全卵で作ると、きめが細かく味もしっかりします。生クリームとミントの葉は混ぜると水分が分離し始めるので、早めに食べ、食べる直前に混ぜたほうが良い。

  • レシピID:1030004178
  • 公開日:2012/10/27
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