ミントのバター風ケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 ケーキ型に油を敷く。小麦粉はふるっておく。全卵は、砂糖を入れる前に良く混ぜ、もったりクリーム状になるまで泡だて器などでふんわりさせる。
- 2 ふんわりした全卵に砂糖を入れ、もう少しあわ立てる。バターは湯煎で溶かしておく。
- 3 クリーム状の全卵に小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
- 4 溶かしたバターとサラダ油を3に加え、混ぜる。型に流し、1、2回調理台に落とす。
- 5 165度のオーブンで35分焼く。
- 6 焼いている間、生クリームをボウルであわ立て、水分をふき取ったミントの葉をみじん切りにし、加えます。
- 7 焼き上がったら、網で冷まし、冷めてからスポンジの横の真ん中2等分し、5をスポンジの内側に塗る。
- 8 表面にも塗り、ミントを添える。
きっかけ
レシピの本などでは、見つけられなかったが、作りたいと思ったので、挑戦した。
おいしくなるコツ
味はスポンジも手作りで全卵で作ると、きめが細かく味もしっかりします。生クリームとミントの葉は混ぜると水分が分離し始めるので、早めに食べ、食べる直前に混ぜたほうが良い。
- レシピID:1030004178
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ミントのバター風ケーキ
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