簡単☆蒸し豚えのきのおろしがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
油を使わないので、ヘルシー!
大根おろしと一味でちょっと大人味。
お酒のおつまみにも・・・^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えのき茸
220g(大1パック)
豚肉(うで薄切り)
150g
大さじ2
塩コショー
少量
大根おろし
250g
ポン酢しょうゆ
100cc
一味
適宜

作り方

  1. 1
    えのきは根本を切り、バラバラにほぐす。
  2. 2
    フライパンにそのまま並べ、
  3. 3
    一口大に切った豚肉を広げてその上に乗せる。
  4. 4
    酒を振り入れ、軽く塩コショーする。
  5. 5
    フライパンにフタをして、1分間強火で蒸煮にする。
  6. 6
    フタを開けて豚肉の色が変わっていたら、下になっているえのき茸と大きく混ぜる。
  7. 7
    豚肉に完全に火が通ったら、皿に盛る。
  8. 8
    上に大根おろしを乗せ、ポン酢と一味をかける。

おいしくなるコツ

火が弱いとえのきがビシャビシャになるので強火で一気に蒸しあげてください。

きっかけ

普段はキャベツと豚肉を蒸して、ポン酢と大根おろしで食べるのですが、レシピコンテスト用にえのき茸を使ってみました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和食 えのき茸 簡単 ダイエット
料理名
豚えのきのポン酢がけ。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/23 16:23
また作ります! 簡単で美味しかったです
アキサンタ
簡単にできるっていうのが一番ですよね! 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました♪
2013/06/02 18:19
お皿に盛り付ける前の写真ですが(^^; 簡単だけど、とっても美味しかったです♪
ミロ34
でしょ~?簡単で美味しいのが一番よね!!(*^^*) 美味しく作っていただいて、ありがとう~ レポートもありがと~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする