現在地
 > 

簡単☆蒸し豚えのきのおろしがけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • えのき茸

    220g(大1パック)

  • 豚肉(うで薄切り)

    150g

  • 大さじ2

  • 塩コショー

    少量

  • 大根おろし

    250g

  • ポン酢しょうゆ

    100cc

  • 一味

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆蒸し豚えのきのおろしがけ
  • 300円前後

油を使わないので、ヘルシー!
大根おろしと一味でちょっと大人味。
お酒のおつまみにも・・・^^

作り方

  • 1

    えのきは根本を切り、バラバラにほぐす。

  • 2

    フライパンにそのまま並べ、

  • 3

    一口大に切った豚肉を広げてその上に乗せる。

  • 4

    酒を振り入れ、軽く塩コショーする。

  • 5

    フライパンにフタをして、1分間強火で蒸煮にする。

  • 6

    フタを開けて豚肉の色が変わっていたら、下になっているえのき茸と大きく混ぜる。

  • 7

    豚肉に完全に火が通ったら、皿に盛る。

  • 8

    上に大根おろしを乗せ、ポン酢と一味をかける。

きっかけ

普段はキャベツと豚肉を蒸して、ポン酢と大根おろしで食べるのですが、レシピコンテスト用にえのき茸を使ってみました。

おいしくなるコツ

火が弱いとえのきがビシャビシャになるので強火で一気に蒸しあげてください。

レシピID: 1030004170

公開日:2012.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.12.23

    また作ります!
    簡単で美味しかったです

    簡単にできるっていうのが一番ですよね!
    承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.06.02

    お皿に盛り付ける前の写真ですが(^^;
    簡単だけど、とっても美味しかったです♪

    でしょ~?簡単で美味しいのが一番よね!!(*^^*)
    美味しく作っていただいて、ありがとう~
    レポートもありがと~♪

    お返事を見る

  • 2012.11.08

    大根おろしをたっぷり乗せて食べました!
    これおいしいです!

    蒸し焼きなのでカロリー、かなり抑えられると思います。
    大根おろしは胃腸にもやさしいので豚肉との相性も安心ですよね・・・つくレポ、ありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜ 2012.11.06 21:32

ヘルシーだからオススメ~~! 大根おろし、パパさんに手伝ってもらうといいよ~~^^

hiromi426
hiromi426 2012.11.06 17:26

簡単でおいしそう~♪
明日スーパーへ買い物に行くからその時材料買ってくるよ^^

関連情報

料理名
豚えのきのポン酢がけ。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲簡単☆蒸し豚えのきのおろしがけのページ上部へ