豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- 青ねぎ
- 1本
- 生姜みじん切り
- 小さじ2
- ☆ 調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにして水に放す。
ピーマンは口大。
人参は5mm厚さの拍子切り、しめじは石づきを取ってばらす。
ねぎは斜め切り。
調味料は合わせて混ぜておく。
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- 2
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- 豚肉は5cm幅に切り、軽く塩コショウし、少量の油(分量外)で炒めて、別皿に取る。
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- 3
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- 豚肉から出た脂でごぼうを炒めます(脂が多ければペーペーなどで吸い取ります)
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- 4
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- 人参も加えて、人参がしんなりと火が通ってきたら、ピーマンを加えてひと炒めする。
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- 5
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- 野菜類を端に寄せて、空いた所に混ぜておいた調味料を入れ,甜麺醤の香りが出るように少し煮詰める。
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- 6
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- 2の豚肉を戻してざっと混ぜ、しめじ、ねぎを入れて味を全体になじませる。
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- 7
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- 最後に生姜みじん切りを入れて、ざっと混ぜる。
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- 8
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- 器に盛り付けて出来上がり。」
きっかけ
ゴボウと豚肉の普通の味噌炒めを中華風にアレンジしたところ、予想外においしかった!