豚肉とゴボウの味噌炒め、ご飯がすすむ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
甘い甜麺醤の香りと豚肉の旨みでご飯が止まりません!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
150g
ごぼう
100g
人参
1/3本
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
青ねぎ
1本
生姜みじん切り
小さじ2
☆ 調味料
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにして水に放す。
     ピーマンは口大。
     人参は5mm厚さの拍子切り、しめじは石づきを取ってばらす。
     ねぎは斜め切り。
     調味料は合わせて混ぜておく。
  2. 2
    豚肉は5cm幅に切り、軽く塩コショウし、少量の油(分量外)で炒めて、別皿に取る。
  3. 3
    豚肉から出た脂でごぼうを炒めます(脂が多ければペーペーなどで吸い取ります)
  4. 4
    人参も加えて、人参がしんなりと火が通ってきたら、ピーマンを加えてひと炒めする。
  5. 5
    野菜類を端に寄せて、空いた所に混ぜておいた調味料を入れ,甜麺醤の香りが出るように少し煮詰める。
  6. 6
    2の豚肉を戻してざっと混ぜ、しめじ、ねぎを入れて味を全体になじませる。
  7. 7
    最後に生姜みじん切りを入れて、ざっと混ぜる。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がり。」

きっかけ

ゴボウと豚肉の普通の味噌炒めを中華風にアレンジしたところ、予想外においしかった!

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
中華 甜麺醤 普段のおかず ビールに合う
料理名
野菜と豚肉の甜麺醤炒め

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/08 16:53
ご飯が・・・進むぅ~(^^ゞ お腹いっぱい食べちゃいましたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
美味しかったっていうのが一番うれしいです!承認遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました♪
2014/06/12 22:31
残り物でも贅沢な一品に。主人が気にいっていたみたいです。ご飯が進む味。
なーちゃん55
残り物を美味しく料理できるのは、主婦の鏡!ご立派!(・・||||r 旦那様にも喜んでいただいてよかった~。レポ、ありがとうございました(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする