ストウブでトウモロコシご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JJ♪
トウモロコシの美味しい季節は、是非缶詰ではなく、生のトウモロコシで作ってみて下さい♪ 野菜たっぷりのトマトカレーをかけても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
2合
200cc
トウモロコシ
1本
小1/2
しょう油
小1
料理酒
大2
バター(お好みで)
15g

作り方

  1. 1
    とうもろこしを包丁で削ぎ落としておく。お米を研いでおく。
  2. 2
    鍋に研いだお米、水を入れ、料理酒、塩としょう油をいれよく混ぜたら、とうもろこしも入れる。
  3. 3
    中火にかけ、ぐつぐつと沸騰したら弱火にして蓋をして15程度加熱し30秒ほど強火にしたら火を止める。10分程度そのまま蒸らしたら完成!
    ※炊飯器の炊き込みご飯モードでもOK♪

おいしくなるコツ

お米は研いで30分程度時間を置くとよりふっくらします。お好みで炊けた後にバターを混ぜても美味しいです。

きっかけ

ストウブを買ったばかりで、美味しいと評判のご飯を炊いたら確かに美味しい!せっかくなのでこの季節のトウモロコシでご飯を炊いてみました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
関連キーワード
ストウブ トウモロコシ ごはん とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/19 12:35
せっかくストーブをつけているので、試しに作りました。節電したからかその分余計においしく感じました。カレーライスにしました。おいしかったです!
かっぺ4217
トウモロコシのごはんって、カレーに本当に合いますよね♫ 美味しそうなレポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする