ストウブでトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 水 200cc
- トウモロコシ 1本
- 塩 小1/2
- しょう油 小1
- 料理酒 大2
- バター(お好みで) 15g
作り方
- 1 とうもろこしを包丁で削ぎ落としておく。お米を研いでおく。
- 2 鍋に研いだお米、水を入れ、料理酒、塩としょう油をいれよく混ぜたら、とうもろこしも入れる。
-
3
中火にかけ、ぐつぐつと沸騰したら弱火にして蓋をして15程度加熱し30秒ほど強火にしたら火を止める。10分程度そのまま蒸らしたら完成!
※炊飯器の炊き込みご飯モードでもOK♪
きっかけ
ストウブを買ったばかりで、美味しいと評判のご飯を炊いたら確かに美味しい!せっかくなのでこの季節のトウモロコシでご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
お米は研いで30分程度時間を置くとよりふっくらします。お好みで炊けた後にバターを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1030003993
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/19 12:35せっかくストーブをつけているので、試しに作りました。節電したからかその分余計においしく感じました。カレーライスにしました。おいしかったです!