材料(5〜6人分)
- 鶏もも肉
- 5〜6枚
- 玉ねぎ
- 大5個
- 塩こしょう
- 適量
- ☆ビール
- 350ml
- ☆ローリエ
- 4〜5枚
- ☆固形ブイヨン
- 4個
- ☆粒胡椒
- 10〜15粒
作り方
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- 1
- 鶏の両面に塩コショウして、深めのフライパンで両面をよく焼きます。焼きめをつけるので強火で。焼いたら一旦取り出します。
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- 2
- 玉ねぎを全部みじん切りにして、フライパンでよく炒めます。ここに鶏肉を加えて☆も全部投入。
-
- 3
- グツグツしてきたら弱めの中火で1時間煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めて出る水分とビールがお肉をやわらかーくしてくれます。みじん切りは粗めでいいので、玉ねぎは惜しまず大量に使ってください。
きっかけ
母のおはこ料理を教えてもらいました。