玉ねぎで甘い☆鶏のビール煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
大量の玉ねぎで鶏があまく柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

鶏もも肉
5〜6枚
玉ねぎ
大5個
塩こしょう
適量
☆ビール
350ml
☆ローリエ
4〜5枚
☆固形ブイヨン
4個
☆粒胡椒
10〜15粒

作り方

  1. 1
    鶏の両面に塩コショウして、深めのフライパンで両面をよく焼きます。焼きめをつけるので強火で。焼いたら一旦取り出します。
  2. 2
    玉ねぎを全部みじん切りにして、フライパンでよく炒めます。ここに鶏肉を加えて☆も全部投入。
  3. 3
    グツグツしてきたら弱めの中火で1時間煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて出る水分とビールがお肉をやわらかーくしてくれます。みじん切りは粗めでいいので、玉ねぎは惜しまず大量に使ってください。

きっかけ

母のおはこ料理を教えてもらいました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉煮込み 玉ねぎの煮込み ビール煮 トロトロ煮物
料理名
鶏煮込み

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/03 13:04
とてもおいしかったです
しじみしじみ

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