*旨辛・さば煮♪* レシピ・作り方

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kanako8224
さばじゃなくても、太刀魚でも、秋刀魚でも、ぶりでも、タラでも、どんな魚でも応用できるよ♪
おかずとしてももちろんの事、お酒のつまみとしても最高だと思います♪

材料(4人分)

◆さば
2尾
◆大根
2/1本
●韓国産唐辛子(粉)
大さじ6
●韓国差青唐辛子
3本(刻む)
●日本酒
50ml
●みりん
50ml
●醤油
30ml
●ごま油
大さじ2
●煎りごま
小さじ1
●にんにく(すりおろす)
大さじ1
●塩
小さじ1
◆ネギ
2本

作り方

  1. 1
    ●の材料をすべて混ぜて、タレを作る。
  2. 2
    鍋に食べやすく切った大根を敷く。
  3. 3
    さばと長ネギを並べる。
  4. 4
    上から、①のタレをまんべんなくかけて煮る。
  5. 5
    ※圧力鍋ならもっと早く出来ますが、普通の鍋でもじっくり煮れば大丈夫。蓋をして中火→弱火で大根の色が写真のように煮えてればOKですよ♪

おいしくなるコツ

辛さの「キレ」を出すために、私は生の韓国産の青唐辛子を3本使ったけれど、入れなくても全然OK。

きっかけ

韓国産唐辛子(パウダー)があれば、作れちゃう簡単レシピだけど、味は本物♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
韓国家庭料理

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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