*旨辛・さば煮♪* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆さば 2尾
- ◆大根 2/1本
- ●韓国産唐辛子(粉) 大さじ6
- ●韓国差青唐辛子 3本(刻む)
- ●日本酒 50ml
- ●みりん 50ml
- ●醤油 30ml
- ●ごま油 大さじ2
- ●煎りごま 小さじ1
- ●にんにく(すりおろす) 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- ◆ネギ 2本
作り方
- 1 ●の材料をすべて混ぜて、タレを作る。
- 2 鍋に食べやすく切った大根を敷く。
- 3 さばと長ネギを並べる。
- 4 上から、①のタレをまんべんなくかけて煮る。
- 5 ※圧力鍋ならもっと早く出来ますが、普通の鍋でもじっくり煮れば大丈夫。蓋をして中火→弱火で大根の色が写真のように煮えてればOKですよ♪
きっかけ
韓国産唐辛子(パウダー)があれば、作れちゃう簡単レシピだけど、味は本物♪
おいしくなるコツ
辛さの「キレ」を出すために、私は生の韓国産の青唐辛子を3本使ったけれど、入れなくても全然OK。
- レシピID:1030003741
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- 韓国家庭料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずとしてももちろんの事、お酒のつまみとしても最高だと思います♪