*旨辛・さば煮♪* レシピ・作り方

*旨辛・さば煮♪*
kanako8224
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さばじゃなくても、太刀魚でも、秋刀魚でも、ぶりでも、タラでも、どんな魚でも応用できるよ♪
おかずとしてももちろんの事、お酒のつまみとしても最高だと思います♪

材料(4人分)

  • ◆さば 2尾
  • ◆大根 2/1本
  • ●韓国産唐辛子(粉) 大さじ6
  • ●韓国差青唐辛子 3本(刻む)
  • ●日本酒 50ml
  • ●みりん 50ml
  • ●醤油 30ml
  • ●ごま油 大さじ2
  • ●煎りごま 小さじ1
  • ●にんにく(すりおろす) 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ◆ネギ 2本

作り方

  1. 1 ●の材料をすべて混ぜて、タレを作る。
  2. 2 鍋に食べやすく切った大根を敷く。
  3. 3 さばと長ネギを並べる。
  4. 4 上から、①のタレをまんべんなくかけて煮る。
  5. 5 ※圧力鍋ならもっと早く出来ますが、普通の鍋でもじっくり煮れば大丈夫。蓋をして中火→弱火で大根の色が写真のように煮えてればOKですよ♪

きっかけ

韓国産唐辛子(パウダー)があれば、作れちゃう簡単レシピだけど、味は本物♪

おいしくなるコツ

辛さの「キレ」を出すために、私は生の韓国産の青唐辛子を3本使ったけれど、入れなくても全然OK。

  • レシピID:1030003741
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
韓国家庭料理
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