なんちゃってローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒毛和牛 サーロイン塊 600g
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 牛肉は常温に戻す。
-
2
常温になった牛肉前面に塩、胡椒をすりこむ。
お肉の厚みは最低これくらいあった方がいい(画像参照)。 -
3
熱したフライパンで全面をこんがりと焼く。
焼き上がったら2重にしたアルミホイルで包む。 -
4
250度に余熱したオーブンの電源を切ってアルミホイルに包んだ牛肉を入れる。
30~40分放置。
オーブンから出して肉汁が落ち着くまで15分ほど待って切り分ける。
きっかけ
外食のローストビーフや市販のローストビーフで好みの商品がないので作ってみた
おいしくなるコツ
肉汁が落ち着いてから切り分けるので、噛むたびに美味しい肉汁が口中に広がって美味ですよ。
- レシピID:1030003666
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません