材料(3人分)
- 三つ葉
- 15枚
- さんしょう
- 20枚
- 豆腐
- 1/4丁
- 煮干
- 5個
- えりんぎ
- 20g
- うすくちしょうゆ
- 9g
作り方
-
- 1
- さんしょうの葉は、1枚ずつに契り、三つ葉と一緒に洗う。えりんぎは、細かくほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に、水を入れ、火にかけ、沸騰したら、煮干でだしを取る。1の葉を入れ、豆腐は、サイコロに切り、鍋に入れます。(中火)
おいしくなるコツ
山椒のつぶより、葉の方が、味が強くないので、少し入れるのが良い。入れすぎると渋くなるかも。
きっかけ
いつもと違う汁物を作りたかったので。
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