アプリで広告非表示を体験しよう

山菜すまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
かんたんで、香味が効いていて、食事の進みが良くなりました。

材料(3人分)

三つ葉
15枚
さんしょう
20枚
豆腐
1/4丁
煮干
5個
えりんぎ
20g
うすくちしょうゆ
9g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんしょうの葉は、1枚ずつに契り、三つ葉と一緒に洗う。えりんぎは、細かくほぐしておく。
  2. 2
    鍋に、水を入れ、火にかけ、沸騰したら、煮干でだしを取る。1の葉を入れ、豆腐は、サイコロに切り、鍋に入れます。(中火)

おいしくなるコツ

山椒のつぶより、葉の方が、味が強くないので、少し入れるのが良い。入れすぎると渋くなるかも。

きっかけ

いつもと違う汁物を作りたかったので。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
山菜すまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする