材料(2~3人分)
- 牛ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 1/4袋
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにパン粉と牛乳を入れてなじませ、しっとりしたら、ミンチ・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねて、一口大のボール型に丸める。
-
- 2
- 水大さじ2に、醤油・酢・みりん・砂糖・だしの素・しょうがを入れて混ぜ、合わせダレを作っておく。
ニンジン・ピーマンを細切りにする。
-
- 3
- ①の肉団子に小麦粉をまぶして、フライパンで中に火が通るまで転がしながら焼く。
焼きあがったら、②の合わせダレに漬けておく。
-
- 4
- ニンジン・ピーマン・もやしを炒めたら、③の肉団子をタレごとフライパンに戻し、水溶き片栗粉でトロミを付けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
肉団子は、パン粉と牛乳をを多めに入れてしっかりなじませることと、よくこねるとで、フワフワになります。
焼けたらすぐに合わせダレに入れることで、味がよくなじみます。
きっかけ
ダンナのリクエストで作りました。
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