アプリで広告非表示を体験しよう

和風あんかけフワフワ肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ausue
ミンチがあると、ハンバーグになりがちだけど、たまには違ったメニューでいい感じです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛ミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
塩コショウ
適量
ニンジン
1/2本
ピーマン
1個
もやし
1/4袋
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうが
小さじ1
だしの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉と牛乳を入れてなじませ、しっとりしたら、ミンチ・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねて、一口大のボール型に丸める。
  2. 2
    水大さじ2に、醤油・酢・みりん・砂糖・だしの素・しょうがを入れて混ぜ、合わせダレを作っておく。
    ニンジン・ピーマンを細切りにする。
  3. 3
    ①の肉団子に小麦粉をまぶして、フライパンで中に火が通るまで転がしながら焼く。
    焼きあがったら、②の合わせダレに漬けておく。
  4. 4
    ニンジン・ピーマン・もやしを炒めたら、③の肉団子をタレごとフライパンに戻し、水溶き片栗粉でトロミを付けて、出来上がり!

おいしくなるコツ

肉団子は、パン粉と牛乳をを多めに入れてしっかりなじませることと、よくこねるとで、フワフワになります。 焼けたらすぐに合わせダレに入れることで、味がよくなじみます。

きっかけ

ダンナのリクエストで作りました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉牛ひき肉
料理名
あんかけ肉団子

このレシピを作ったユーザ

ausue 小学生の息子と一緒に食べている、日常のごはん中心のレシピです。 簡単にできて、栄養のあるメニューを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする