簡単で美味しい!塩麹漬け豚ヒレ肉バルサミコソース レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩麹に漬けたヒレ肉、焼くだけでも美味しく食べられますが、ちょっとオシャレにおもてなし料理に変身させてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
塩麹
20g
コショー
少量
付け合わせ野菜(キノコなどお好みで)
適宜
赤ワイン
100cc
A バルサミコ酢
大さじ2
A 蜂蜜
小さじ2
A バター
10g
サラダオイル(orオリーブオイル)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉を2センチ幅に切り、塩麹に1日浸け込む
  2. 2
    キッチンペーパーで塩麹を拭き取り(塩麹は焦げやすいので)
    軽くコショーをふります。
  3. 3
    小鍋に赤ワインを強火で煮立てアルコール分を飛ばしながら約半量まで煮詰めます。
    そこへ Aの材料を入れてソースを作っておきます。
  4. 4
    サラダオイルを引き、中火でヒレ肉を焼きます。
  5. 5
    フチが白くなったら返します。
    この時にキノコなど火の通りやすい物を一緒にソテーしてもいいでしょう(ここではエリンギを焼いてます)
  6. 6
    両面ともキレイな焼き色がついたらバルサミコソースを入れます。
  7. 7
    まず、ソースの半量を入れて、煮詰めるカンジで肉にからめます。
  8. 8
    肉を皿に盛りつけたら、同じフライパンに残りのソースを入れ、とろみがつくまで強火で煮詰めます(すぐに煮詰まるので手早くやりましょう)
  9. 9
    盛りつけた肉にソースを垂らし、付け合せの野菜をあしらいます。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けてるので、多少火を入れすぎても硬くなりにくいですが、ソースはあらかじめ作っておいて手早く作りましょう。

きっかけ

飲み残しの赤ワインがもったいないので、作ったバルサミコソース。 あっさり味の塩麹漬けのヒレ肉にからめてみると、まるでレストランの味に・・・!

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
バルサミコソース 塩麹 簡単 豚肉
料理名
豚ヒレソテーのバルサミコソース添え

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/08 21:58
ちょっと煮詰めすぎたかソースが少なくなったけど、簡単でとっても美味しかったです。ヒレカツより良いと義母も絶賛!おかげで息子のお弁当分は残りませんでした。。。
vlasko40
美味しく作っていただいてありがとうございます♪ バルサミコソース、コツを覚えればいろんなお料理に使えますよ~ つくレポ、ありがとうございました。

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