材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1個
- 白菜
- 1~2枚
- 大根
- 2~3センチ分
- だし汁
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻して一口大に切る。大根は5mm厚さの半月切りにする。白菜はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮立て、①を加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ②に味噌を溶き入れ、砂糖を加えて、ひと煮たちさせる。溶きほぐした卵を加えて、好みの堅さになるまで煮立て、皿に持って仕上げに青ネギを散らせば出来上がり☆
きっかけ
大スキな高野豆腐の卵とじを、大すきな味噌味にアレンジしてみました☆
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