パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 300g(約大1個)
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- シナモン お好みで
- 市販の冷凍パイシート (20cm×10cm)4枚
- 卵黄液 約1個分
作り方
- 1 りんごの皮をむき、芯を取り除いて、食べやすい大きさ(1~2cm角の角切りやいちょう切り)に切る。
-
2
切ったりんごとレモン汁を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ラップをする。
600wの電子レンジで約6分加熱する。 -
3
②に砂糖を混ぜてラップをし、さらに3分加熱する。
できあがったら粗熱が取れるまで置いておく。 -
4
解凍したパイシート1枚の上に③のりんご1/2量を乗せ、縁に卵黄液を塗る。
*パイシートにピケ(空地穴)が開いていないときは、フォークで全体に穴を開ける。 - 5 もう1枚のパイシートに1cm間隔で切れ目を入れ、④にパイシートを乗せる。縁をフォークで押さえ、表面に卵黄液を塗る。
- 6 210度に熱しておいたオーブンで⑤を10~15分で焼いた後、180度で15分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)