パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方

パイシートで簡単アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
katzn
katzn
りんごのコンポートを簡単にすることで、アップルパイをもっと簡単に。甘さ控えめです。

材料(4人分)

  • りんご 300g(約大1個)
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • シナモン お好みで
  • 市販の冷凍パイシート (20cm×10cm)4枚
  • 卵黄液 約1個分

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、芯を取り除いて、食べやすい大きさ(1~2cm角の角切りやいちょう切り)に切る。
  2. 2 切ったりんごとレモン汁を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ラップをする。
    600wの電子レンジで約6分加熱する。
  3. 3 ②に砂糖を混ぜてラップをし、さらに3分加熱する。
    できあがったら粗熱が取れるまで置いておく。
  4. 4 解凍したパイシート1枚の上に③のりんご1/2量を乗せ、縁に卵黄液を塗る。
    *パイシートにピケ(空地穴)が開いていないときは、フォークで全体に穴を開ける。
  5. 5 もう1枚のパイシートに1cm間隔で切れ目を入れ、④にパイシートを乗せる。縁をフォークで押さえ、表面に卵黄液を塗る。
  6. 6 210度に熱しておいたオーブンで⑤を10~15分で焼いた後、180度で15分焼く。

きっかけ

新鮮なりんごが手に入ったので。

  • レシピID:1030002699
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る