鮮度が命!スピード勝負で アジのたたき丼 レシピ・作り方

鮮度が命!スピード勝負で アジのたたき丼
  • 100円以下
rienosuke01
rienosuke01
雑誌で見つけてトライ! 青魚が苦手な私でも食べられる

材料(1人分)

  • アジ 1尾
  • 長ねぎ 10cm
  • おろししょうが 少々
  • みそ 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ご飯 1.5杯分

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    1・アジは頭を切り落とし、内臓を取って洗い、水気をきる。
    2・長ねぎは半分をみじん切りにし、残りを白髪なぎにする。
  2. 2 <たたきを作る>
    1・アジを三枚におろし腹骨をすき取り、小骨を引き抜いて皮をはぐ。包丁で荒めにたたく。
    2・長ねぎのみじん切り、おろししょうが、みそ、醤油を加えて、さらにたたく。
  3. 3 <仕上げ>
    ご飯の上にアジのたたきをのせ、その上に白髪ねぎを山高に盛る。

きっかけ

雑誌で見つけてトライ! 青魚が苦手な私でも食べられる

  • レシピID:1030002491
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
アジのたたき丼
rienosuke01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る