もちもちチキンのマスタードソース添え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏腿肉 2枚
- --ソース--
- ブイヨン 150ml
- たまねぎ 1/4個
- オレンジ果汁 半個
- オレンジの皮 半個分
- マスタード 大さじ2
- バター 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方
-
1
下準備としてたまねぎをみじん切りにして
オレンジは半個分絞っておきます。
そしてその絞ったオレンジの皮を剥いてみじん切りに。
オレンジの皮はよく洗ってから、ピラーで剥きます。 - 2 ソースを作る用の鍋でたまねぎをオリーブオイルでいためます。
-
3
鶏腿肉に塩コショウをして
強火で皮面から先に焼いて
両面を焼きます。
この時にオーブンを180℃まで予熱しておきます。 -
4
鶏肉を焼いてる横でたまねぎを炒めた鍋にブイヨンを入れて煮詰めます。
あんまり沸騰しないようにのんびりと。 - 5 両面を焼いた鶏肉を180℃のオーブンで10分グリルします。
- 6 グリル中に半量~1/3ぐらいまで煮詰めたブイヨンにオレンジ果汁とオレンジの皮を加えてさらに煮詰めます。
- 7 グリルが終了したらとりあえず鶏肉は気にせず(オーブン空けず)ソース作りに没頭します。
-
8
オレンジを加えた後にまた半量ぐらいになったところで、マスタードを加えます。
その後少しだけ煮詰めてバターを加えます。 - 9 ここで、オーブンを空けて鶏肉を皿に盛ります。
-
10
オーブンに鶏の肉汁が溜まっているのでスプーン2~3杯分ぐらいをソースに加えます。
そして塩コショウで味を調えてソース完成。 - 11 鶏肉にソースをかけて出来上がりです!
きっかけ
作り置いたチキンブイヨンを消費する為にソースを作ろうかと。
おいしくなるコツ
ソースが命のレシピです。じっくり取り掛かりましょう
- レシピID:1030001926
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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途中失敗したかと思ったけど、最終的には美味しかった!!