ひんやり枝豆あんかけ奴 レシピ・作り方

ひんやり枝豆あんかけ奴
  • 約15分
  • 300円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
冷たくてつるんとした喉ごしが夏の夜にぴったりです(*´ー`*)

材料(2人分)

  • 充填豆腐(絹ごしでも) 小2丁
  • 塩茹で枝豆 30房
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ1/2
  • かつおだし カップ1/2
  • かつお節 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 塩茹での枝豆は鞘から豆を出しておく

    豆腐は大き目のさいの目切りにして氷水で冷たくする

    食器も冷やしておく
  2. 2 鍋にかつおだし・しょうゆ・酒・みりんを入れて煮立ったら枝豆を入れさらに一煮立ちさせ

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火からおろし

    粗熱をとってから冷蔵庫で冷たくする
  3. 3 【1】の豆腐を器に盛り
    【2】のあんをかけ

    かつお節をかけていただく

きっかけ

枝豆が残っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

豆腐は 絹ごしや充填など つるんとしたものの方が食感が楽しいと思います(*´ー`*)

  • レシピID:1030001818
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴の枝豆あんかけ
桃次郎 :-)
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/21 21:12
    ひんやり枝豆あんかけ奴
    美味しくいただきました!
    夏に最高ですね✨
    ありがとうございました✨

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