ひんやり枝豆あんかけ奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐(絹ごしでも) 小2丁
- 塩茹で枝豆 30房
- しょうゆ 大さじ1
- 酒・みりん 各大さじ1/2
- かつおだし カップ1/2
- かつお節 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
-
1
塩茹での枝豆は鞘から豆を出しておく
豆腐は大き目のさいの目切りにして氷水で冷たくする
食器も冷やしておく -
2
鍋にかつおだし・しょうゆ・酒・みりんを入れて煮立ったら枝豆を入れさらに一煮立ちさせ
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火からおろし
粗熱をとってから冷蔵庫で冷たくする -
3
【1】の豆腐を器に盛り
【2】のあんをかけ
かつお節をかけていただく
きっかけ
枝豆が残っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
豆腐は 絹ごしや充填など つるんとしたものの方が食感が楽しいと思います(*´ー`*)
- レシピID:1030001818
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴の枝豆あんかけ
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るもちゃん2019/08/21 21:12美味しくいただきました!
夏に最高ですね✨
ありがとうございました✨