10分で簡単!揚げない大学芋☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ●サツマイモ 中2本
- ●ゴマ 適量
- ・砂糖 大さじ3
- ・油 大さじ3
- ・醤油 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモをよく洗い、細めの乱切りにし、水にさらす。
(10~30分) -
2
フライパンに砂糖と油を入れ、水をよく切ったサツマイモを並べる。
※なるべく重ならないように。 - 3 フライパンに火を付け、中火で1分。かきまぜずに蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。
- 4 一度蓋をあけ、ひっくり返しさらに蓋をして3分。
- 5 中まで火が通ったようであれば蓋を取り、余計な油はキッチンペーパーで拭きとる。
- 6 最後に強火にし、醤油を回すようにかけ、焼き目がつけば完成!!後は好みでゴマをふって召し上がれ☆写真が2人前です。
きっかけ
大学芋がどうしても食べたいけど揚げるのが面倒。ネットで見つけたレシピをアレンジしました(^^)
おいしくなるコツ
さつまいもを切るサイズによって調理時間は変わってきます。小さく細く切る事で早く出来るし、よりカリカリに♪ホクホク感が好きな人は厚みをもたせて切り、蒸し焼きの時間を長めにとって下さい☆グラニュー糖より砂糖の方がカリカリになります(・U・)
- レシピID:1030001768
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iuka2011/10/03 12:04簡単でおいしくて、ハマりました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.10.20 14:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪