10分で簡単!揚げない大学芋☆ レシピ・作り方

10分で簡単!揚げない大学芋☆
  • 約30分
  • 300円前後
☆ママト☆
☆ママト☆
揚げるよりカロリー控えめで食物繊維もたっぷりおやつ!簡単だしフライパン一つですぐ出来ちゃう☆最後は強火でカリカリを沢山作るのが我が子達はスキみたいです(^^)

材料(2人分)

  • ●サツマイモ 中2本
  • ●ゴマ 適量
  • ・砂糖 大さじ3
  • ・油 大さじ3
  • ・醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモをよく洗い、細めの乱切りにし、水にさらす。
    (10~30分)
  2. 2 フライパンに砂糖と油を入れ、水をよく切ったサツマイモを並べる。
    ※なるべく重ならないように。
  3. 3 フライパンに火を付け、中火で1分。かきまぜずに蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。
  4. 4 一度蓋をあけ、ひっくり返しさらに蓋をして3分。
  5. 5 中まで火が通ったようであれば蓋を取り、余計な油はキッチンペーパーで拭きとる。
  6. 6 最後に強火にし、醤油を回すようにかけ、焼き目がつけば完成!!後は好みでゴマをふって召し上がれ☆写真が2人前です。

きっかけ

大学芋がどうしても食べたいけど揚げるのが面倒。ネットで見つけたレシピをアレンジしました(^^)

おいしくなるコツ

さつまいもを切るサイズによって調理時間は変わってきます。小さく細く切る事で早く出来るし、よりカリカリに♪ホクホク感が好きな人は厚みをもたせて切り、蒸し焼きの時間を長めにとって下さい☆グラニュー糖より砂糖の方がカリカリになります(・U・)

  • レシピID:1030001768
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大学芋 さつまいも ごま 簡単
料理名
大学芋
☆ママト☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iuka
    iuka
    2011/10/03 12:04
    10分で簡単!揚げない大学芋☆
    簡単でおいしくて、ハマりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.20 14:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る