豆腐とまびき菜のみそ汁 レシピ・作り方

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シーズン4
野菜が汁で摂れます。 和風にぴったり。

材料(1人分)

まびき菜
30g
豆腐
1/10個
みそ
8g
にぼし
5個

作り方

  1. 1
    まびき菜は、2センチくらいに切る。鍋に水を入れ、沸騰させ、にぼしでだしをとる。
  2. 2
    豆腐はサイコロに切り、1の鍋に入れ、まびき菜を入れる。味噌を溶き、1分温め、火を止める。

おいしくなるコツ

あくが、浮いてきたら、みそのあくと一緒にとってしまうと仕上がりは良い。

きっかけ

まびき菜がたくさんあったので。

公開日:2011/06/19

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カテゴリ
その他の汁物
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簡単レシピ 和食 豆腐
料理名
みそ汁

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