材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- もやし
- 1袋
- しいたけ
- 2枚
- しょうが
- 1かけ
- ネギ
- 1本
- 玄米ご飯
- 茶碗2杯分
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1強
- お湯
- カップ2/3
- しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- みりん
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- しょうが・ネギはみじん切りに
しいたけは大きめの削ぎ切り
もやしはヒゲを取っておく
お湯と全ての調味料を合わせておく
ゆで卵はスライスしご飯の上にのせておく
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し
しょうが・ネギを香りが出るまで弱火で炒めたら
しいたけを入れ火が通ったらもやしを入れてサッと炒め
合わせておいた調味料を入れて少しグツグツとさせる
-
- 3
- 【2】に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ
ご飯&ゆで卵の上にかけ
好みでごま油を少しかける
おいしくなるコツ
調味料をお湯に合わせておくと 沸騰するまでの時間が短くなるので もやしのシャキッと感が増します(*´ー`*)
きっかけ
学生の頃を思い出して…
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玄米でビタミン・ミネラルを補給しようと学生なりの工夫で…懐かしいです♪