アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで卵とシャキッともやし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
学生の頃お財布がピンチになると こればかり食べてました(´ー`)
玄米でビタミン・ミネラルを補給しようと学生なりの工夫で…懐かしいです♪

材料(2人分)

ゆで卵
2個
もやし
1袋
しいたけ
2枚
しょうが
1かけ
ネギ
1本
玄米ご飯
茶碗2杯分
顆粒鶏がらスープ
小さじ1強
お湯
カップ2/3
しょうゆ・酒
各小さじ2
みりん
小さじ1弱
コショウ
少々
ごま油
適宜
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが・ネギはみじん切りに
    しいたけは大きめの削ぎ切り

    もやしはヒゲを取っておく

    お湯と全ての調味料を合わせておく

    ゆで卵はスライスしご飯の上にのせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し
    しょうが・ネギを香りが出るまで弱火で炒めたら

    しいたけを入れ火が通ったらもやしを入れてサッと炒め

    合わせておいた調味料を入れて少しグツグツとさせる
  3. 3
    【2】に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ

    ご飯&ゆで卵の上にかけ
    好みでごま油を少しかける

おいしくなるコツ

調味料をお湯に合わせておくと 沸騰するまでの時間が短くなるので もやしのシャキッと感が増します(*´ー`*)

きっかけ

学生の頃を思い出して…

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ゆで卵ともやしの中華丼風

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする