山椒とたけのこご飯    レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
ごはんが少なくてもボリューム満点。

材料(10人分)

たけのこ
300g
にんじん
1本
油あげ
1枚
わらび
100g
山椒の実
少々
山椒の葉
少々
しょうゆ
小さじ1
こめ
4合

作り方

  1. 1
    たけのこは、ゆでたものをサイコロに切る。にんじんもサイコロに切る。油あげは、細切りにする。
  2. 2
    わらびは、下味をつけたもの(砂糖、しょうゆ、みりん)を2センチくらいに切る。
  3. 3
    米を洗い、1、2を入れ、しょうゆを加え炊き込みごはんで炊く。

おいしくなるコツ

炊けたら、すぐ山椒の実を入れ、混ぜ、さんしょうの葉を飾るとよい香りがすごくします。わらびの炊き込みがおいしかったので、わらびをもっと入れたらよかったと思った。

きっかけ

春は必ずしておきたいので。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
山菜ごはん わらび たけのこ 野菜
料理名
山椒とたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする