揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
揚げたてのところにおつゆをかけて召し上がってください。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • なす 2本
  • しいたけ 3枚
  • ☆めんつゆの素(3倍希釈) 40cc
  • ☆水 120cc
  • 三つ葉 少々
  • だいこんおろし 大3
  • 片栗粉 大3

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に入れて,レンジのあたためにかけて水気を切る。
    ペーパーでふいておく
  2. 2 なすははしを両サイドにおいて,切り込みを細くいれ,一本を3つにきっておく。
  3. 3 180度の油で片栗粉をつけてあげる。
  4. 4 ☆の分量をレンジであたためて,残りの片栗粉を同量の水で溶いて,大2くらい入れる。つゆがにごるので,もう一度レンジにかける。
  5. 5 揚げた具を皿にもり,つゆをかける。だいこんおろし,三つ葉を添える。
    おこのみでおろししょうがを添えて。

きっかけ

仁先生の好物

  • レシピID:1030001452
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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