ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぼたん
ほうれん草を買ったらまずおひたしにすること多し。
弁当、おかずに。かなり便利っ

材料(1人分)

ほうれん草
1束
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗い、
    根本を切っておく。

    鍋にお湯をたっぷり湧かす。
    塩をひとつまみ入れる。
  2. 2
    ボールに水をはっておく

    お湯が沸騰したらほうれん草を茎のほうから入れる。

    茹でる時間は40秒くらい。
    しんなりしたらもうお湯から出してボールに入れていく。
  3. 3
    ボールの水を入れ替えながら
    ほうれん草を冷やす。

    冷えたらよく絞り、
    (巻きすに巻くと絞りやすい。手で握って絞っても大丈夫)
    適当な大きさに切ったら完成。

おいしくなるコツ

あんまり茹ですぎない!しんなりしたらもうあげちゃってください

きっかけ

弁当に

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

あぼたん 北海道 札幌 小学生女子2人ママ。 かんたん・おいしい料理を目指してます◎ 結婚後、7年間で夫の体重が20㌔増えましたが、 本人も一念発起して、半年かけて運動&減量料理で20㌔減で元に戻りました。3年間リバウンド無し。減量レシピも出していきたいです◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする