あさりとわけぎのたけのこ入りぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
おばあちゃん達と一緒の食事にだしました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

あさり
400g
わけぎ
1把
たけのこの水煮
3×4cm
☆酢
大3
☆砂糖
大2
☆白味噌
大2
☆からしチューブ
3cm
木の芽
5枚

作り方

  1. 1
    あさりは3~5%の塩水につけて,砂出しをします。
  2. 2
    レンジにラップをして酒を少し振り,1000wで2分チンします。
  3. 3
    触れるくらい冷めたら,スプーンで身をはずします。
  4. 4
    わけぎは洗って,ラップを巻き,レンジで茹で野菜コースでゆでて,すばやく広げて冷まします。3cm幅にきります。
  5. 5
    たけのこは短冊に切っておきます。
  6. 6
    ☆の分量をまぜます。
    木の芽を飾ります。

おいしくなるコツ

たけのこをウドにしてもいいです。

きっかけ

もう一品

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
ぬた

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/09 19:30
昔は苦手でしたが、今は大好きな料理です!タコで作る事が多いですが、旬のアサリもとても美味しい。今日は暑かったですが、酢味噌でサッパリ食欲増進。ご馳走でした☆
イトハンボンボン
れぽありがとうございます❤そうなんです。ぬた・・・年齢とともに好きになってきましたね~フフフ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする