材料(5人分)
- あさり
- 400g
- わけぎ
- 1把
- たけのこの水煮
- 3×4cm
- ☆酢
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆白味噌
- 大2
- ☆からしチューブ
- 3cm
- 木の芽
- 5枚
作り方
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- 1
- あさりは3~5%の塩水につけて,砂出しをします。
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- 2
- レンジにラップをして酒を少し振り,1000wで2分チンします。
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- 3
- 触れるくらい冷めたら,スプーンで身をはずします。
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- 4
- わけぎは洗って,ラップを巻き,レンジで茹で野菜コースでゆでて,すばやく広げて冷まします。3cm幅にきります。
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- 5
- たけのこは短冊に切っておきます。
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- 6
- ☆の分量をまぜます。
木の芽を飾ります。
おいしくなるコツ
たけのこをウドにしてもいいです。
きっかけ
もう一品