葉わさびのおひたし レシピ・作り方

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ぴっぴ2039
春のほんの短い時期にしかない葉わさびをいただきました。
辛味がうまくでるときと、でないときとあるのはなぜ~?

材料(3人分)

葉わさび
1束
かつおぶし
大3
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    葉わさびは葉の部分は手でちぎり、
  2. 2
    茎の部分は折るようにして、筋をとりながら、2~3cmの長さにします
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れます。
    茎の部分はざるにいれ、湯に10秒ほどつけて、茹で、すぐに引き上げます。
  4. 4
    葉の部分にはそのお湯を上から回しかけます。
  5. 5
    大き目の瓶にいれ、鰹ぶしと醤油をいれ、振り振りシェイクします。
  6. 6
    1時間くらいたつと辛味がでてくるのですが・・・
    辛くならなくても、それなりに春の味です。

きっかけ

葉わさびをいただいた。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜のおひたし

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ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

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