葉わさびのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 葉わさびは葉の部分は手でちぎり、
- 2 茎の部分は折るようにして、筋をとりながら、2~3cmの長さにします
-
3
たっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れます。
茎の部分はざるにいれ、湯に10秒ほどつけて、茹で、すぐに引き上げます。 - 4 葉の部分にはそのお湯を上から回しかけます。
- 5 大き目の瓶にいれ、鰹ぶしと醤油をいれ、振り振りシェイクします。
-
6
1時間くらいたつと辛味がでてくるのですが・・・
辛くならなくても、それなりに春の味です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛味がうまくでるときと、でないときとあるのはなぜ~?