葉わさびのおひたし レシピ・作り方

葉わさびのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
春のほんの短い時期にしかない葉わさびをいただきました。
辛味がうまくでるときと、でないときとあるのはなぜ~?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 葉わさびは葉の部分は手でちぎり、
  2. 2 茎の部分は折るようにして、筋をとりながら、2~3cmの長さにします
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、塩を少々入れます。
    茎の部分はざるにいれ、湯に10秒ほどつけて、茹で、すぐに引き上げます。
  4. 4 葉の部分にはそのお湯を上から回しかけます。
  5. 5 大き目の瓶にいれ、鰹ぶしと醤油をいれ、振り振りシェイクします。
  6. 6 1時間くらいたつと辛味がでてくるのですが・・・
    辛くならなくても、それなりに春の味です。

きっかけ

葉わさびをいただいた。

  • レシピID:1030001024
  • 公開日:2011/04/23
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その他の野菜
料理名
野菜のおひたし
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