アサリのトマトガーリック蒸し♪おすすめ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
パスタ屋さんの前菜にでてきます。
あつあつをどうぞ、たこがあれば入れても。

材料(3人分)

アサリ
450g
タマネギ
1/2個
トマト
1/2個
にんにくみじん切り
2片
オリーブオイル
大2
酒または白ワイン
50cc
小麦粉
一つまみ
乾燥パセリ
小1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油を入れ、低温で、にんにくをじっくり炒めます。たまねぎを入れていためます。
  2. 2
    トマトも小さく角切りにして、加えます。塩コショウをして、トマトの色が変わったら、一つまみの小麦粉を入れて炒めます。
  3. 3
    アサリを加え、白ワインか酒を加えて、蓋をします。
    貝の口がみんな開いたら、蓋を開けて、すぐ火からおろします。
    パセリをふります。

おいしくなるコツ

アサリを加熱しすぎないことです。生のパセリのほうが風味がいいです。

きっかけ

アサリ特売

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリ蒸し物

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする