アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の麻婆ナスあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
麻婆豆腐よりマイルドでたくさん豆腐が食べられます。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
なす
1.5本
にら
1/4束
しょうがスライス
2枚
★豆板醤
小1
★味噌
大2
★砂糖
大2
♪ウェイパー
小1
♪お湯
100cc
水溶き片栗粉 
30cc:大2
しょうゆ
大1
ごま油
小1
豆腐
2丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがスライスをみじんに切って、油を多めに敷いた、フライパンで、香りがでるまで、いためます。
  2. 2
    さいの目に切ったナスをいれ、色がかわったら、肉をいれ、焼き目をつけます。塩コショウを少しします。
  3. 3
    真ん中をあけ、★の分量を入れ、ニラも入れます。
    ♪の分量をいれます。
  4. 4
    煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ、ごま油をいれ、味をみて、塩を足します。
  5. 5
    豆腐は半分に切り、レンジで温めます。
    水気がでるので、捨てて、4のあんをかけます。

おいしくなるコツ

なすを炒めるときに、しっかり油が染み渡るくらい多めの油を使います。

きっかけ

ひき肉があまった。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする