材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 1.5本
- にら
- 1/4束
- しょうがスライス
- 2枚
- ★豆板醤
- 小1
- ★味噌
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ♪ウェイパー
- 小1
- ♪お湯
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 30cc:大2
- しょうゆ
- 大1
- ごま油
- 小1
- 豆腐
- 2丁
作り方
-
- 1
- しょうがスライスをみじんに切って、油を多めに敷いた、フライパンで、香りがでるまで、いためます。
-
- 2
- さいの目に切ったナスをいれ、色がかわったら、肉をいれ、焼き目をつけます。塩コショウを少しします。
-
- 3
- 真ん中をあけ、★の分量を入れ、ニラも入れます。
♪の分量をいれます。
-
- 4
- 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ、ごま油をいれ、味をみて、塩を足します。
-
- 5
- 豆腐は半分に切り、レンジで温めます。
水気がでるので、捨てて、4のあんをかけます。
おいしくなるコツ
なすを炒めるときに、しっかり油が染み渡るくらい多めの油を使います。
きっかけ
ひき肉があまった。
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