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チキントマト煮込み レシピ・作り方

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ぴっぴ2039
ご飯にも、パンにも、パスタにも合います。
生バジルのある時期なら、バジルを入れてください。

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
なす
1本
たまねぎ
1/2個
セロリの葉
1/3株
しめじ
1/2パック
トマト缶詰
1缶
100cc
ローリエの葉
1枚
コンソメ
1個
ウスターソース
大2
ケチャップ
大1
乾燥パセリ
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウをしっかり目にまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を多めに敷いて、にんにくの薄切りをじっくり弱火で炒める。
    中火にして、なすの角切りを炒める。
  3. 3
    なすと、にんにくを網しゃくしですくって出しておく。
    残りの油で、皮目から肉を焼き、焼き目がついたら、裏返す。(後でトースターで焼くので、中まで、焼けてなくて良い)
  4. 4
    肉をいったん取り出し、残った油をペーパーで拭く。
    小さく切った、たまねぎ、セロリの葉、しめじを炒める。
    軽く塩コショウする。
    ナスも加えて炒める。
  5. 5
    取り出した肉は、トースターで
    焦げ目がつくくらい(7~10分)
    焼く。
  6. 6
    炒めた野菜にトマト缶と水、コンソメ、ローリエを加えて、中火で煮立てる。
    ウスターソース、ケチャップを加え、肉を加えて、弱火で蓋をして、5~7分煮込む。
  7. 7
    仕上げにパセリを振る。

おいしくなるコツ

肉をトマトソースに入れたら、長く煮込まないことです。硬くなります。

きっかけ

鶏もも肉特売

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

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