材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- なす
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- セロリの葉
- 1/3株
- しめじ
- 1/2パック
- トマト缶詰
- 1缶
- 水
- 100cc
- ローリエの葉
- 1枚
- コンソメ
- 1個
- ウスターソース
- 大2
- ケチャップ
- 大1
- 乾燥パセリ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウをしっかり目にまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油を多めに敷いて、にんにくの薄切りをじっくり弱火で炒める。
中火にして、なすの角切りを炒める。
-
- 3
-
- なすと、にんにくを網しゃくしですくって出しておく。
残りの油で、皮目から肉を焼き、焼き目がついたら、裏返す。(後でトースターで焼くので、中まで、焼けてなくて良い)
-
- 4
-
- 肉をいったん取り出し、残った油をペーパーで拭く。
小さく切った、たまねぎ、セロリの葉、しめじを炒める。
軽く塩コショウする。
ナスも加えて炒める。
-
- 5
-
- 取り出した肉は、トースターで
焦げ目がつくくらい(7~10分)
焼く。
-
- 6
-
- 炒めた野菜にトマト缶と水、コンソメ、ローリエを加えて、中火で煮立てる。
ウスターソース、ケチャップを加え、肉を加えて、弱火で蓋をして、5~7分煮込む。
-
- 7
- 仕上げにパセリを振る。
おいしくなるコツ
肉をトマトソースに入れたら、長く煮込まないことです。硬くなります。
きっかけ
鶏もも肉特売
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生バジルのある時期なら、バジルを入れてください。