トマト缶でつくる!ミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オリーブオイルとにんにくを熱し、ひき肉を入れ、強火で焼く。
注)焦げ目を軽くつける感じにしたいので、かき回さない。 - 2 ひき肉にだいたい火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎ・人参・シメジを入れて、小さ目に切ったウインナーも入れて炒める。
-
3
火が通ってきたら
赤ワインとトマト水煮缶を入れ、
そのまま煮詰める。
※ハーブがあったら
適当に入れる。 -
4
ケチャップとソースを入れる。
ぐつぐつと水気がなくなり
どろっとしてくるまで、とにかく煮詰める。
※焦げ付かないよう時々まぜる! -
5
どろっとしてきたらコンソメを入れて味をととのえ、ミートソースの完成。
パスタを茹で、上にかける。
きっかけ
昼食に
おいしくなるコツ
とにかく煮詰める!! ケチャップとソース(ソースはウスターでも中濃でもとんかつでもなんでもOK!)は 味を見ながら適当に入れてください。結構入れても大丈夫です。
- レシピID:1030000783
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません