おいしい!ヘルシー!ワカメ入りあんかけ卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ワカメ
- 3g
- 青ネギ(小口切り)
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ●だし汁
- 100cc
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ワカメは水に戻しておきます。卵を解きほぐし、水気を切ったワカメ、青ネギ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①を、卵焼きを焼く要領で焼きます。焼きあがったら4等分し、深めの皿に盛りつけます。
-
- 3
- 鍋に●の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。②に、あんをかければ完成です。
きっかけ
冷蔵庫が空っぽでピンチの時に、苦し紛れに作ったレシピです。案外おいしくて、家族にも好評でした。